EN | RU
Голиков Эдуард Вячеславович

Голиков Эдуард Вячеславович
Руководитель направления Хирургия
Arcadis Medical Group

Мнение

Одно из наиболее частых осложнений при проведении челюстно-лицевых операций – интенсивная кровопотеря вследствие труднодоступности этой зоны и близкого расположения большого количества сосудов. Проведенные исследования и операции показывают, что на сегодняшний день достаточно эффективно эту проблему может решить применение нового синего хирургического лазера 445 нм.

Анализ научной литературы

Поскольку применение синего лазера в хирургии является достаточно новым методом в медицине, на сегодняшний день существует небольшое количество статей, подробно описывающих его действие. В частности, в статье Reichelt J, Winter J, Meister J, Frentzen M, Kraus D «Оригинальный синий лазер для челюстно-лицевой хирургии: исследование взаимодействия излучения лазера с тканями на монослойных клеточных культурах», описанной в журнале Clin Oral Investig в мае 2017 года, речь идет о сравнении синего лазера 445 нм со стандартным диодным инфракрасным лазером на клеточных культурах вне живого организма. В результате эксперимента характерное образование зоны повреждений было обнаружено после облучения на обеих длинах волн. Однако, несмотря на большую площадь повреждений клеток после облучения при 445 нм, благодаря более высокой температуре, эта лазерная система показала более быстрое заживление по сравнению с ИК-лазером. Так как при увеличении расстояния от кончика волокна в клеточном слое не было зарегистрировано увеличения количества погибших клеток, был сделан вывод, что существенной передачи термической энергии не происходило. Также не были зарегистрированы изменения цитоскелета и разрывы двухцепочечной ДНК после облучения лазером 445 нм в бесконтактном режиме. Это свидетельствует о точном тепловом воздействии синего лазера на клетки и ткани без коллатеральных эффектов даже при снижении мощности излучения.

В январе 2018 года в журнале Lasers Med Science хирурги Braun A, Kettner M, Berthold M, Wenzler JS, Heymann PGB, Frankenberger R сравнивают глубину разреза и коллатеральное повреждение тканей в стандартных условиях лазерами 970 нм (мощность 3 Вт), 445 нм (2 Вт) и монополярным инструментом (50 Вт). Максимальная глубина разреза была достигнута в контактном режиме синим лазером 445 нм (средняя глубина 0.61 мм), монополярный инструмент сформировал разрез минимальной глубины (средняя глубина 0.36 мм). В то же время синий лазер сформировал достоверно меньшую зону коллатерального повреждения мягких тканей (p < 0.05)

Также Hess MM, Fleischer S, Ernstberger M. в журнале Eur Arch Otorhinolaryngol от января 2018 года рассмотрели возможности синего лазера 445 нм в хирургии гортани. В качестве очевидных преимуществ авторы отмечают портативность лазера, возможность работы как в режиме непрерывного излучения, так и в импульсном режиме с длительностью до миллисекунд; более выраженное воздействие на ткани в аналогичных режимах по сравнению с КТП, заметно более выраженный режущий эффект по сравнению с КТП и больший спектр показаний как в ларингохирургии, так и в других областях хирургии.

Заключение

Синий диодный лазер, по-видимому, является многообещающей технологией для клинического применения из-за высокого поглощения синего света без значительных коллатеральных эффектов в соседних тканях, даже при сниженных настройках мощности. По нашему мнению, по глубине проникновения в ткани и деликатности воздействия TruBlue 445 нм сопоставим с лазером СО2 10 600 нм, но выгодно отличается от него наличием выраженных гемоангиолитического, гемокоагулирующего и гемостатического эффектов, связанных с близостью волны излучения к пикам поглощения деокси-гемоглобина (425 нм) и оксигемоглобина (414 нм). Кроме того, в сравнении со специальными полыми волокнами лазера СО2, имеющими 5 мм в диаметре, синий лазер оснащен более гибким, универсальным и долговечным проводником энергии - стандартным волоконным световодом диаметром от 0,3 до 0,6 мм, обеспечивающим ему дополнительное преимущество.

Обратный звонок Консультация Вверх