EN | RU

При работе с источниками лазерного излучения один из наиболее важных моментов - защита глаз персонала. Компания ARC Laser традиционно уделяет особое внимание этому вопросу.

Существует 4 класса опасности лазерных излучателей - от наименее опасного класса 1 (когда лазерное излучения ни при каких условиях не может вызвать повреждения глаза) до 4 класса (лазеры со средней мощностью больше 0,5 Вт и длительностью импульса более 0,25 сек.). Практически все хирургические лазеры относятся к наивысшему, 4-му классу опасности.

Все лазерные лучи при поглощении тканями выделяют энергию в виде тепла. При этом, чем мощнее лазер, тем больше тепла выделяется при поглощении излучения роговицей, хрусталиком и сетчаткой. Разные длины волн по-разному поглощаются оптическими средами глаза и сетчаткой. Так, например, ультрафиолетовые волны менее 400 нм интенсивно поглощаются хрусталиком и могут привести к катаракте. Лазеры видимого спектра в районе 445-530 нм практически не поглощаются прозрачными средами, зато могут вызывать ожоги сетчатки. Инфракрасные лазеры с длиной волны 980 нм также опасны, поскольку вызывают ожег роговицы, не вызывая мигательного рефлекса даже при длительных импульсах. Все эти воздействия могут приводить как к временной, так и к полной потере зрения.

Защитные очки являются фильтрами поглощения лазерного излучения, значительно снижая его интенсивность. Эффективность поглощения на конкретной длине волны обусловлена оптической плотностью очков (OD – optical density). Чем этот параметр больше, тем эффективнее защита. Для хирургических лазеров крайне не рекомендуется использовать очки с показателем OD менее 5. В то же время важным параметром является коэффициент пропускания видимого света (VLT). Чем он больше, тем яснее и четче картина операционного поля. По понятным причинам для хирурга особенно важно видеть в красном диапазоне спектра. Большую роль также играет четкость визуализации пилотного луча («прицела») хирургического лазера. Вместе они создают комплексную инженерную проблему, от оптимального решения которой зависит удобство и безопасность работы хирурга и безопасность пациента.

Принимая во внимание отзывы и пожелания пользователей, компания A.R.C. Lazer выпустила на рынок защитные очки с более высоким коэффициентом пропускания видимого света (VLT) – 47% (старая модель очков – 25%) и усовершенствованной защитой от синего излучения – OD 8+ против 5+. А учитывая необходимость работы лазером в непрерывном режиме под контролем эндоскопа, производитель разработал и выпустил на рынок специальный эндоскопический фильтр, сглаживающий интенсивность и яркость засветки, а также улучшающий видимость кончика световода при эндоскопической хирургии.

Обратный звонок Консультация Вверх