Экспертное мнение генерального директора Arcadis Medical Group Ольги Беляевой о текущей ситуации, сложившейся на рынке запасных частей для медицинской техники в России


26.04.2022

Генеральный директор Arcadis Medical Group Ольга Беляева поделилась экспертным мнением в статье журнала Vademecum о проблеме обеспечения импортной медицинской техники запасными частями и сервисом.

Непростая ситуация из-за санкционных ограничений на импорт товаров из Европы может коснуться сферы Здравоохранения в связи с нехваткой запасных частей для импортной медицинской техники.

Для грамотной оценки происходящего журнал Vademecum взял интервью у экспертов рынка медицинской техники.

Сервисные компании уже столкнулись с логистическими и прочими издержками. При этом, стоимость работ, по словам участников рынка, почти не поменялась.

Чтобы предотвратить сложную ситуацию Минпромторг РФ начал предлагать преференции для поставщиков и производителей медицинского оборудования, но при этом не учёл интересы медицинских учреждений, которые работают с импортным оборудованием. Представители Минпромторга успокаивают, что рано говорить о дефиците запасных частей: запасов на складах должно хватить на несколько месяцев.

По словам Ольги Беляевой, на складах поставщиков имеются наиболее востребованные и критически важные запасные части, а также комплектующие по уже заключенным контрактам. Однако, держать в запасе весь ассортимент для всех моделей невозможно.

Также по мнению Ольги, отмена НДС на комплектующие детали позволит улучшить ситуацию на рынке. Но только как один из факторов влияния на стоимость для конечного пользователя, так как сервисное обслуживание включает запасные части, логистические расходы и работы, которые также облагаются НДС.


Подробнее >>