Экспертное мнение управляющего партнера Arcadis Medical Group Дианы Канунниковой в исследовании Vademecum о государственном комплексных проектов в Здравоохранении.


30.03.2021

Управляющий партнер Arcadis Medical Group Диана Канунникова поделилась экспертным мнением в исследовании Vademecum о государственном рынке комплексных проектов в Здравоохранении.

Как правило, подготовкой МТЗ занимается региональный департамент или министерство здравоохранения. При этом к разработке проекта не всегда привлекаются даже главврачи клиник. «Разработке МТЗ как этапу придается мало значения, в итоге им занимаются люди, не располагающие достаточными для этого компетенциями, почти всегда «на коленке», копируя и подгоняя найденные в архивах или интернете варианты. Далее по справочникам формируется стоимость работ и проводится аукцион по отбору проектной компании. Стоимость проектирования в здравоохранении сегодня гораздо выше, чем, скажем, в жилищном строительстве. Это логично, так как задачи перед подрядчиком стоят специфические – с точки зрения знания медицинских технологий, госпитальных инженерных систем, потоковой логистики. Эти аукционы привлекают внимание разных компаний, включая те, которые не располагают опытом, но, видя высокую начальную стоимость, хотят получить контракт. В итоге в большинстве аукционов сбивают цену», – отмечает управляющий партнер Arcadis Medical Group Диана Канунникова. - «В результате получается проект, к которому у Главгосэкспертизы возникает масса комментариев и вопросов, как по существу, так и с целью сокращения сметы. И вот уже в формате работы над ошибками проект подгоняется под требования экспертизы. Построить что-то по такому проекту весьма сложно. В итоге он лежит годами на полке и ждет, когда его заберет какой-нибудь генподрядчик, например, ГК «Ростех», который, к слову, первым делом начинает пересматривать смету», – говорит она.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте Vademecum: https://vademec.ru