Хирурги больницы им. В.В. Виноградова провели пять операций с использованием робота-ассистента SOLOASSIST II


09.07.2021

Роботизированный держатель для эндоскопа SOLOASSIST II – высокоточный ассистент хирурга в операционной. Система обеспечивает специалистам стабильное и четкое поле зрения даже в экстремальных позициях эндоскопа, широкий диапазон перемещений позволяет хирургам полностью видеть место проведения операций.

Заведующий операционного отделения Михаил Косаченко один из первых в РФ провел операцию с помощью роботизированного ассистента по удалению аппендицита. Кроме того, с помощью робота провели операции по удалению желчного пузыря и пластику двухсторонней паховой грыжи.

Оборудование помогает врачу управлять хирургической видеокамерой и лапароскопом, предоставляя стабильное изображение без дрожания на протяжении всей операции и даже в экстремальных положениях. Камера и лапароскоп могут быть зафиксированы в самых низких положениях, что особенно удобно для манипуляций в малом тазу.

Ход самой операции не меняется, а ассистент, ранее управлявший камерой, теперь имеет больше возможностей для манипуляций. На операциях, которые выполняются через три прокола (аппендицит, удаление желчного пузыря), помощь хирурга-ассистента не требуется. Хирург управляет роботом с помощью голосовых команд, либо с использованием джойстика, закреплённого на инструменте.