Philips и GE Healthcare анонсировали запуск производства аппаратов МРТ в России


28.06.2021

Ведущие мировые производители медицинской техники Philips и GE Healthcare заявили о локализации производства аппаратов МРТ в России. Это позволит значительно сократить время и расходы на поставку современного высокотехнологичного оборудования в отечественные медучреждения.

На российских заводах будут выпускаться наиболее востребованные системы магнитно-резонансной томографии с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Это универсальные модели, позволяющие решать наиболее широкий спектр задач как на уровне поликлиники, так и крупного профильного медицинского центра.

Компания Philips продолжит сотрудничество с ЗАО «Рентгенпром», на базе которого с лета 2017 года производит ультразвуковые системы Affiniti (активную ссылку) и аппараты компьютерной томографии Ingenuity и MX16 (ссылка). На первом этапе планируется мелкосерийное производство МРТ, выпуск первого аппарата Philips Ingenia ожидается во второй половине 2021 года. К 2022 году производственные мощности достигнут 50 единиц оборудования в год.

GE Healthcare начнет выпуск трех наиболее востребованных моделей магнитно-резонансных томографов Signa Creator, Signa Explorer и Signa Voyager в России. Серийное производство будет сосредоточено на площадке АО «Русатом Хэлскеа». В компании также планируют выпускать с конвейера 50 аппаратов МРТ ежегодно. Отметим, что компания GE Healthcare имеет успешный опыт локализованного производства УЗИ-аппаратов и компьютерных томографов на подмосковном заводе АО «МТЛ».

Производители отмечают, что все оборудование, собираемое в России, полностью соответствует стандартам качества их импортных аналогов.