Роботизированный ассистент SOLOASSIST II в больнице Святителя Луки


11.03.2021

Главный врач СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки, руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий, доктор медицинских наук, Попов Сергей Валерьевич впервые в России произвел эндоскопическую простатэктомию с ассистенцией роботом SOLOASSIST II.

А также заместитель главного врача, к. м. н. Орлов Игорь Николаевич впервые в российской медицинской практике провел эндоскопическую радикальную экстраперитонеальную простатэктомию с ассистенцией роботом SOLOASSIST II.

Робот-ассистент SOLOASSIST II позволяет стабильно удерживать оптику и управлять ею в процессе операции даже в экстремальных положениях, что особенно актуально в случае использования эндоскопических 3D видеокамер высокого разрешения. Подготовка SOLOASSIST II занимает минимальное время и заключается в креплении робота к стандартному рельсу операционного стола в любом удобном для работы операционной бригады месте, покрытии его стерильным чехлом и фиксации позиции троакара с оптикой, что в целом занимает не более 5 минут. Управление роботом-ассистентом осуществляется либо голосовыми командами на русском языке, либо многоразовым стерилизуемым джойстиком, который крепится на рукоятке стандартных лапароскопических инструментов. В целом использование SOLOASSIST II позволяет повысить стабильность изображения операционного поля и удобство для хирурга во время длительных урологических операций.