Роботизированный ассистент SOLOASSIST II прошел апробацию в Юсуповской больнице


21.07.2020

В Юсуповской больнице было выполнено оперативное лечение пациента с жалобами на грыжевое выпячивание по средней линии живота с применением высокотехнологичного оборудования одним хирургом, врачом высшей категории, к. м. н. Нагаевым Равилем Марленовичем. Помогал ему робот-ассистент SOLOASSIST II с камерой разрешения 4K и возможностью управления не только джойстиком, но и голосом на русском языке.

СПо мнению врачей, интеллектуальные роботические системы идеально подходят для минимально-инвазивных процедур. Кроме того, робот смог полноценно заменить ассистента. Обучение работе с системой занимает не более 30 минут, после чего при каждой последующей операцией остается только настроить положение эндоскопа. Максимально простое и удобное управление роботизированным ассистентом позволяет сократить время операции на 30% и принимать в день на 2-3 пациента больше.

Врачи отметили, что применение роботических систем особенно актуально для проведения хирургических вмешательств на паренхиматозных органах - печени, селезенке, желудке, кишечнике и других органах брюшной полости, а также они позволяют расширить возможности хирургического отделения, ведь SOLOASSIST II настоящий помощник оперирующему хирургу.