В Санкт-петербурге впервые проведены уникальные артроскопические операции с помощью роботизированного ассистента SOLOASSIST II.


06.06.2022

18 и 19 мая 2022 г. в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Министерства здравоохранения РФ прошли уникальные артроскопические операции с помощью роботизированного ассистента.

Arcadis Medical Group предоставила для проведения операций роботизированного ассистента SOLOASSIST II немецкого производителя AKTORMED. Этот прибор ранее применялся в торакальной и абдоминальной хирургии, но для проведения артроскопической операции был использован впервые.

Роботизированный ассистент имеет функцию голосового управления. SOLOASSIST II единственный в мире робот, понимающий русскую речь и оснащенный многоразовым стерилизуемым джойстиком для управления из стерильной зоны.

Он обеспечивает более точные движения, стабильную визуализацию на экране при проведении операции и полностью берет на себя функцию ассистента, управляющего камерой.

В отличие от хирурга этот робот не устает, может на протяжении часов удерживать оптику в любом положении, даже в экстремально неудобном. При этом, нет дрожания, нет помех для работы основного оперирующего хирурга.

SOLOASSIST II удобно и быстро размещается на стандартной рельсе операционного стола вдоль всей его длины, что позволяет применять его как во время экстренных, так и во время плановых операций. Установка и управление роботом-ассистентом интуитивно-понятны и не требуют длительного обучения.

Прибор планируется применять не только в артроскопической хирургии, но и при хирургии опорно-двигательного аппарата других локализаций, в частности, возможно применение для миниинвазивного лечения доброкачественных опухолей, кистозных образований скелета.

Ярослав Прощенко, заместитель главного врача по хирургии НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, г. С.-Петербург, отметил: «Первые ощущения очень благоприятные, потому что все стабильно, картинка никуда не уплывает, руки свободные. Есть потенциал для манипуляций руками».

Хирурги из Санкт-Петербурга впервые протестировали чудо-технику во время операции на коленном суставе. На следующий день была проведена операция на плечевом суставе.

Ярослав Прощенко: «У пациента это была уже не первая операция, которая, конечно, должна была нам дать ответы. Нужно было восстановить плечевой сустав. Мы этого добились с помощью робота».

Этот робот не занимается самодеятельностью, четко выполняет команды хирурга. SOLOASSIST II может помочь во время полостных операций, в хирургии органов грудной клетки и брюшной полости, в частности, в кардиохирургии, эндоурологии.

Вячеслав Зорин, заместитель главного врача по хирургии НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, г. С.-Петербург: «В травматологии и ортопедии робот может применяться для эндоскопических технологий в работе на сегментах конечностей при различных деструктивных и кистозных поражениях скелета».

Немецкий робот приехал в Институт Турнера на время. Хирурги должны оценить его в работе и принять решение, нужен ли им в штате молчаливый, но исполнительный ассистент. Хотя медики не скрывают, что в скором будущем чудо-техника придет во все операционные.

В целом, применение роботизированного ассистента в артроскопических операциях показало хорошую эффективность и оставило положительные впечатления. Это также расширяет область применения эндоскопического ассистента в разных областях минимально-инвазивной хирургии.