Идея создания первого лазера принадлежит Т. Майману, американскому изобретателю, который брал за основу идеи Альберта Эйнштейна и Поля Дирака. Для создания излучения были использованы искусственный рубин, импульсная лампа и резонатор. В России родоначальниками лазерной хирургии считаются А.М. Прохоров и Н.Г. Басов, которые изобрели принцип генерации микроволн.
Несмотря на то, что лазер был изобретен в 1960-м году, применять его начали несколько позже. Изначально лазеры применяли для коагуляции тканей (остановки кровотечения), так как это значительно уменьшало кровопотерю. 1970-е года ознаменовались активным развитием лазерной хирургии, появились рубиновые, аргоновые и углекислотные лазеры. Углекислотные лазеры обладали высокой мощностью и стали незаменимы в хирургии мягких тканей. Аргоновые лазеры применялись в основном в офтальмологии и других областях, требующих высокой точности.
![]() |
![]() |
Поворотным моментом в развитии лазерной хирургии стало развитие оптоволоконной технологии (гибкие и тонкие оптоволокна помогают доставить лазерный луч в труднодоступные места). На сегодняшний день существует несколько лазеров, которые являются наиболее передовыми и функциональными:
Синие лазеры с длиной волны 445 нм – в основном используется в ЛОР хирургии, так как обладает мощным гемостатическим и ангиолитическим эффектом.
Лазеры с длиной волны 980 нм- их еще называют лазерами широкого спектра, так как их применяют при лечении онкологических заболеваний, в ЛОР-хирургии, лечении варикозной болезни и многих других.
Лазеры с длиной волны 1470 нм- их используют для эндоваскулярной лазерной коагуляции, Это минимально инвазивная медицинская процедура, использующая лазерное излучение для коагуляции (свертывания) ткани внутри кровеносных сосудов. Это означает, что лазерный луч применяется изнутри сосуда, без необходимости больших разрезов. Цель этой процедуры – остановить кровотечение, уменьшить размер сосуда или закрыть его полностью.
Лазеры с длинами волн 514 нм, 532 нм,810 нм и 1064 нм- благодаря тому, что их излучение хорошо абсорбируется пигментами и гемоглобином, их основное применение сконцентрировано в офтальмологии.
На сегодняшний день флагман в разработке и клиническом применении лазеров различного спектра- Компания A.R.C. Laser. Особого внимания заслуживает синий лазер TruBlue 445 нм, читайте подробнее на нашем сайте.