Популярные операционные столы в 2023 году

06.12.2023

Несмотря на технологическое развитие и научные достижения, хирургия остается одной из самых сложных сфер в медицине, поэтому и требует самых функциональных инструментов и оборудования. Центральным элементом являются хирургические столы, которые облегчают работу медицинского персонала и обеспечивают лучшие условия для выполнения различных процедур. В обзоре мы представили общие сведения и классификацию операционных столов, основные критерии выбора и рейтинг самых лучших на наш взгляд моделей.

Разновидности

Хирургический стол используется для выполнения медицинских операций, а также обеспечения правильного позиционирования пациента. Столы востребованы в общих и профильных медучреждениях и применяются в общей хирургии, акушерстве и гинекологии, ангиологии, андрологии и урологии, кардиохирургии, проктологии, травматологии и других областях. 

В зависимости от особенностей установки, хирургические столы делятся на стационарные и передвижные. Стационарные модели устанавливают в операционных блоках медучреждений на фиксированной колонне, которая прочно прилегает к полу. Медицинское оборудование располагается на инструментальном столике, установленном в удобном для персонала месте. Стационарные модели могут иметь съемные панели, закрепленное или незакрепленное основание. Передвижные операционные столы используются в экстренных ситуациях или высокой вероятности транспортировки пациентов. Они легки и мобильны, их можно без проблем перемещать в пределах одного медицинского учреждения.

По функциональности хирургические столы делятся на универсальные и узкоспециализированные. Последние используются только для определенных задач, поэтому понятно, что универсальные модели самые популярные. 

По типу привода оборудование делится на три группы:

  • С механогидравлическим приводом. Это самые доступные по цене модели. Управлять приводом можно вручную или при помощи ножной педали.

  • С электромеханическим приводом. Это более современные столы, управляемые с помощью электромоторов. При работе не требуется никаких усилий со стороны врача. Большинство производителей комплектуют их дистанционными пультами ручного управления или ножными пультами управления на колонне. 

  • С электрогидравлическим приводом. По функциональности и удобству они стоят в одном ряду с электромеханическими моделями, но при этом обладают более высокой грузоподъемностью. 

Еще одна важная характеристика – рентгенопрозрачность. Конструкции, пропускающие рентгеновские лучи, позволяют выполнять рентген, не перекладывая пациента. Популярные модели хирургических столов большинства современных производителей изготавливаются из рентгенопрозрачных материалов. 

Нюансы выбора операционных столов

При выборе подходящей модели необходимо учитывать следующие факторы:

  • Грузоподъемность. Стол должен выдерживать любые нагрузки при размещении пациентов различных весовых категорий.

  • Качество материалов. В первую очередь, речь идет об износоустойчивости, поскольку во время эксплуатации материалы приходится многократно подвергать дезинфекции и стерилизации.

  • Количество секций и углы наклона в разных плоскостях. Для хирурга открываются дополнительные возможности при большем количестве секций и диапазоне их регулировок, меняющих положение.

  • Тип привода. При выборе моделей с электрическим приводом важно обеспечить расположение в непосредственной близости источника электропитания, возможность работы от аккумулятора. 

Еще один важный критерий – фирма-производитель. Мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным брендам, поскольку качество операционного стола определяет не только удобство работы, но и эффективность хирургических манипуляций.  А это – жизнь пациента.

Рейтинг лучших стационарных моделей

На основе собственного опыта, мировых рейтингов и реальных отзывов практикующих хирургов мы сделали свой топ-3 стационарных столов:

  • 3-е место: Startech 3008C. Это операционный стол бюджетного сегмента от российского производителя Startech, работающий на гидравлическом приводе, за исключением ножной и головной секции: поднимать и опускать их придется вручную. Рентгенопрозрачные материалы позволяют делать рентгеновские снимки прямо во время операции.

  • 2-е место: Merivaara 1650 (страна-производитель – Финляндия). Надежный и экономичный стол сразу же стал бестселлером известного финского бренда. Выпускается с прочным основанием и конструкцией колонны, поэтому обладает высокой грузоподъемностью – до 180 кг. А операционная бригада получает отличный доступ к зоне операции за счет продуманной системы рычагов управления. Модель совместима с рентгеновскими установками и С-дугой.

  • 1-е место: OPT SURGISYSTEMS Vanto.  Универсальная система VANTO неспроста попала в топ нашего обзора. Системный операционный стол со сменными столешницами сочетает в себе все технические знания и практический опыт, накопленные итальянскими инженерами за более чем 90 лет работы. Производитель разработал первую в мире операционную систему со сменными столешницами, которая позволяет снимать/устанавливать столешницу с четырех сторон. Это эксклюзив, не имеющий аналогов во всем мире. 

Лучшие передвижные хирургические столы

Передвижных моделей на рынке больше, поскольку они более популярные, из-за этого нам было сложнее выбрать лучшие. Но мы справились. Первые два места закономерно достались продукции итальянского бренда OPT SURGISYSTEMS:

  • 3-е место: MARS от Trumpf Medical (США). Универсальный стол с электромеханическим приводом. Устойчивая система шасси двух типов с четырьмя поворотными роликами или двумя фиксированными и двумя поворотными роликами обеспечивает легкое маневрирование стола. Управлять функционалом можно при помощи кабельного или инфракрасного (опция) доступа. Колонна имеет дополнительную независимую систему управления. В комплекте столешницы от 4 до 9 секций. Аккумуляторной батареи хватает на 80 операций. Подзарядку выполняют отдельным сетевым кабелем.

  • 2-е место: OPT 40/1 с фиксированной столешницей. Он был создан в 2010 году и является самым современным в своей ценовой категории по эстетическим и инновационным критериям, рациональности в каждой детали, безопасности и универсальности. Благодаря специальным колесам, он чрезвычайно плавно перемещается и подходит для использования даже в узких помещениях.   Столешница состоит из секций и подушек из рентгенопрозрачного, антистатического материала эргономичной формы. Доступны аксессуары для любого вида хирургии, включая травматологию. Основные секции в этой модели настраиваются с пульта управления, встроенной сенсорной панели или ножной педали. При этом можно использовать как электрогидравлику, так и ручную регулировку позиций. Операционный стол OPT 40/1 способен занимать сложные положения, в том числе «Флекс» и «Рефлекс», и обладает функцией автоматического выравнивания. 

  • 1-е место: OPT ASSO. Являясь одним из самых функциональных в своем классе, он сочетает высокое качество изготовления, огромное количество функций и привлекательный дизайн. Исключительная надежность, эргономичность и функциональность позволяют использовать эту модель в больницах, госпиталях и медицинских центрах мирового уровня. Конструкция операционного стола в сочетании с большим количеством регулировок позволяет выполнять даже самые сложные хирургические манипуляции в любой области. Стол имеет уникальную интеллектуальную систему распознавания секций ложа, которая максимально облегчает работу медперсонала.

При выборе медицинского оборудования главный упор делается на качество и надежность. Но не стоит забывать и про функциональность. Именно по этим трем критериям мы составляли наши рейтинги, чтобы упростить ваши поиски. Если не знаете, какой стол выбрать, лучше проконсультируйтесь с профессионалами.